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BP Art du Service et Commercialisation en Restauration

BP Art du Service et Commercialisation en RestaurationPrésentation de la formation

Le BP Arts du service et commercialisation en restauration (BP ASCR) remplace ancien BP Restaurant. Il s’agit d’un diplôme de niveau Bac qui forme des professionnels de hautes qualifications, capables d’exercer de différentes missions.

Les titulaires du BP ASCR maîtrisent tous les codes liés à l’accueil, les arts de la table, au service et à la commercialisation, dans le secteur de la restauration traditionnelle et gastronomique. Ils connaissent toutes les fonctions des métiers de salle et peuvent gérer une équipe de commis de salle.

Débouchés

Les différents secteurs d’activités concernés sont principalement :

Les titulaires du BP ASCR exercent leurs activités principalement dans les restaurants à vocation traditionnelle ou gastronomique, de toutes tailles et de toutes catégories. Ils sont capables d’accueillir une clientèle française et étrangère et lui proposer ou recommander des services variés. La connaissance d’au moins une langue étrangère est obligatoire (l’anglais le plus souvent).
Leur rôle est également de mettre en vente tous les plats et boissons proposés dans le menu. Enfin, ils sont en mesure de coordonner toutes les activités d’une unité de restauration.

Les types d’emplois accessibles sont les suivants :

  • Demi Chef de rang
  • Chef de rang
  • Second Maître d’hôtel
  • Maître d’hôtel

Aptitudes

  • Capacité d’organisation et d’adaptation aux tâches techniques
  • Posséder un sens relationnel permettant de travailler en équipe et avec les autres services d’un établissement
  • Savoir communiquer en française et en anglais
  • Bonne condition physique, sens de la créativité et de l’autonomie

Objectifs

  • Conception et organisation de prestations de restauration :
    • Concevoir les prestations ;
    • Planifier les prestations ;
    • Gérer les approvisionnements et les stocks ;
  • Commercialisation et service :
    • Établir et maintenir une relation client ;
    • Contribuer à la conception des outils de commercialisation… ;
    • Réaliser l’organisation et la préparation du service ;
    • Vendre et assurer la prestation de salle ;
  • Gestion de l’activité de restauration :
    • Gérer la qualité en restauration ;
    • Animer une équipe ;
    • Gérer son parcours ;
    • Reprendre ou créer une entreprise.

Programme

  • Présentation et organisation de la formation
  • Transition écologique et énergétique : le pacte vert
  • Numérique Bureautique lié à la profession
  • Communication digitale
  • Bureautique
  • Anglais
  • Soft skills
  • TRE
  • Sécurité et sauvetage au travail
  • Suivi individuel
  • Conception et organisation de prestations de restauration
  • Commercialisation et service
  • Gestion de l’activité de restauration
  • Arts appliqués
  • Expression Française et ouverture sur le monde

Validation

Le brevet professionnel est un diplôme de niveau IV, de l’éducation Nationale

Les candidats au BP arts du service et commercialisation en restauration doivent justifier d’une expérience professionnelle :

  • soit de cinq années effectuées à temps plein ou à temps partiel dans un emploi en rapport avec la finalité de la spécialité ;
  • soit, s’ils possèdent un diplôme ou un titre homologué classé au niveau V (CAP restaurant ou BEP métiers de la restauration et de l’hôtellerie), de deux années effectuées à temps plein ou à temps partiel dans un emploi en rapport avec la finalité de la spécialité ;
  • soit de six mois à un an s’ils sont titulaires d’un bac du même secteur professionnel (bac pro commercialisation et services en restauration ou bac technologique-STHR) ou d’un BTS (BTS hôtellerie-restauration option A, mercatique et gestion hôtelière ou option B, art culinaire, art de la table et du service).

Conditions d’accès administratives

  • Demandeurs d’emploi, inscrits à Pôle Emploi
  • Avoir défini et validé un projet professionnel auprès de l’une des structures d’Accueil, d’Information et d’Orientation (AIO) habilitée par la Région, qui aura établi une « prescription », conformément à la procédure,
  • Posséder les pré-requis nécessaires à la certification
  • N’ayant pas suivi de formation qualifiante dans les 12 derniers mois
  • A titre exceptionnel, et avant l’entrée en formation, des demandes de dérogation pour un candidat pourront être examinées par la Région
  • Dossier de candidature
  • Avis de situation pôle emploi de moins de 30 jours
  • Pièce d’identité en cours de validité
  • Attestation d’assurance « responsabilité civile individuelle »

Modalités de sélection

  • La formation est réservée aux demandeurs d’emploi
    Fiche de prescription obligatoire
    Dossier de candidature à compléter
    Sélection par un entretien individuel
    Test de positionnement en anglais

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